渝中区应急局来局交流地下空间防灾减灾综合能力提升工作
发布人:系统管理员 来源:重庆市震灾风险防治中心(重庆市地震工程研究所) 发布日期:2023-11-21 09:43 浏览量:257 打印本页

近日,渝中区应急局江智强副局长率相关负责同志来我局开展地下空间防灾减灾能力提升工作交流。局党组成员、副局长韦晓及局相关部门同志参加座谈。

会上,渝中区应急局介绍了渝中区人防工程建设、地下空间开发利用及管理等情况,并提出以实施渝中区防震减灾综合能力提升工程为契机,在市地震局的大力支持下,进一步加强渝中区地下空间利用,加强轨道、隧道等地下空间的安全监控,提前防范化解地震灾害风险,确保渝中区地下空间建设使用安全。

韦晓对渝中区应急局开展的一系列防震减灾工作给予充分肯定,并就下一步工作提出意见。一是要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,将防震减灾工作从注重灾后救助向注重灾前预防转变;二是结合目前正在开展的巨灾防范项目,考虑将渝中区作为试点区县,重点选取渝中区区域内的轨道、隧道以及超高层布设相关设备,加强监测监控预警,争取实现数字孪生模拟,实现震害作用下精细化情景构建;三是渝中区应急管理局与市地震局要深化合作、加强对接,共同推进地震监测预报预警和震灾风险防治领域相关工作。

(供稿:震防中心等部门)