重庆市地震局主题教育见行动 成功举办2023年区县防震减灾业务能力提升培训班
发布人:系统管理员 来源:监测预报与科技处(应急服务处) 震害防御处(公共服务处) 发布日期:2023-06-03 16:38 浏览量:9748 打印本页

为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示批示精神,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,解决主题教育前期调研中部分基层地震工作部门反映“防震减灾业务不知道怎么干”的问题,5月29日至31日,重庆市地震局组织举办了2023年区县防震减灾业务能力提升培训班。局党组成员、副局长宋晓明(负责全面工作)和党组成员、副局长王立军出席开班仪式,宋晓明在开班仪式上讲话。

培训班邀请了防震减灾领域实务经验丰富的专家进行授课。中国地震局震害防御司抗震设防处王龙处长解读了重大工程抗震设防要求管理,云南省地震局研究员李永强讲授了区县地震应急服务响应,巴南区应急管理局自然灾害管理科科长、“防震减灾先进个人”周红强分享了区县抗震设防监管实务,相关业务处室和部门领导解读了防震减灾相关法律法规规章、地震基础知识与监测业务实施等知识。基层地震工作者学员代表在结业仪式发言,学员们普遍反映,本次培训既有防震减灾理论知识,又有防震减灾业务实操技能,内容丰富、形式多样、获益匪浅。

各区县地震工作主管部门负责人及业务骨干共70余人参加此次培训。

(供稿人:震防处 监测处)

图:开班仪式
图:王龙处长作讲座
图:李永强研究员作讲座
图:“防震减灾先进个人”周红强作讲座
图:学员代表在结业仪式上发言