重庆市2024年年中地震趋势会商会顺利召开
发布人:系统管理员 来源:监测预报与科技处(应急服务处) 重庆地震台 巴南地震监测中心站 发布日期:2024-05-24 12:37 浏览量:985 打印本页

5月22日,重庆市地震局组织召开重庆市2024年年中地震趋势会商会。

会议听取了工业开采区地震趋势研判和风险防范、地球物理观测技术等专题报告,分析了周边省局和我局震情跟踪分析和会商报告,形成了重庆市2024年年中地震趋势会商意见。

会议认为,2024年上半年震情监视跟踪工作取得不错成效,站网运行更加稳定、趋势研判更加及时、信息服务更加高效、应对准备更加扎实、地震安全底线更加牢靠。

会议强调,要正确认识我市当前地震灾害风险形势,强化站网运行维护,持续跟踪震情变化,完善工业开采区等重点地区地震灾害风险防范措施,全面落实地震应急准备和应急处置等各项工作。

会议要求,一是要提高站位,压紧压实工作责任。落实落细震情监视跟踪工作措施,逐级逐项把应急准备工作责任落实好。二是要抢抓机遇,推进重大项目建设。决胜巨灾防范工程,推动川渝地区地震预警一体化工作取得标志性成果。三是要守正创新,提升地震预报水平。建好西南地区地震仪器维修基地,加强地震短临预报实践,力争取得减灾实效。四是要紧盯重点,提升风险防范能力。围绕会商确定的值得注意地区研究制定针对性工作措施,围绕大型水库和工业开采区落实专用地震监测台网建设和风险防控措施。五是要加强合作,发挥科技支撑作用。全面加强与行业部门、高校和科研院所的合作。

局党组书记、局长柴劲松出席会议并讲话,党组成员、副局长李贵先主持会议。中国科技大学、中国地震局地质研究所和相关省局专家,相关市级部门及南川等11个区县地震部门代表,重庆地震局相关部门、局属事业单位有关人员参加会议。



(供稿:监测处、重庆地震台、巴南中心站)