重庆市地震局到渝中区开展超大城市防震减灾工作调研
发布人:系统管理员 来源:重庆市震灾风险防治中心(重庆市地震工程研究所) 震害防御处(公共服务处) 发布日期:2024-01-10 10:18 浏览量:416 打印本页

近日,重庆市地震局调研组前往渝中区应急局,就防范化解超大城市“高地大”地震灾害风险等工作进行实地调研和座谈交流。

双方分析了渝中半岛开展地震灾害情景构建的重要性、必要性及实施路径,宣传推广了城市地震灾害数字仿真技术。同时,针对山地复杂地形特点,结合巨灾防范工程项目,就渝中区开展地震观测点位布置、结构抗震和建筑群地震应急技术模拟等问题进行了深入交流探讨。

渝中区是重庆的“母城”,区域内高层建筑密布、交通网络复杂、地下空间广布、应急避难空间不足,存在远场大震和小震致灾风险。此次调研将有助于防震减灾重点工作在基层的落实落地,为渝中区在重庆率先开展超大城市防范化解地震灾害风险起到推动作用。

(供稿人:震防处、震防中心)