重庆市地震局举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班
发布人:系统管理员 来源:重庆市地震局信息中心(应急服务中心) 发布日期:2023-05-08 10:15 浏览量:12987 打印本页

近日,重庆市地震局举办为期一周的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,积极引导党员干部切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,做到思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

此次读书班按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以党组成员领学、交流研讨等方式开展集中学习,线上线下同步进行。党组同志、支部书记及副处级以上领导干部当日上午在主会场集中学习,各支部党员以视频方式参加集中学习;下午各党支部开展集中学习,党组成员以普通党员身份参加。读书班期间,着重对党的二十大报告、党章,以及《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等重要书目进行原原本本、逐字逐句学习,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。

4月27日下午进行了读书班第一次集体研讨交流,中国地震局党组主题教育第四巡回指导组程晓俊组长以视频方式出席指导,党组同志结合各自分管工作作交流发言。党组成员、副局长李贵先表示,防震减灾现代化是时代赋予地震人的历史使命,要立足重庆特有的区位优势和成渝双城经济圈建设等国家战略叠加优势,面向高地大、页岩气战略等特色需求,统筹各类创新资源,建设具有重庆特色的烈度速报与预警台网,推动地震业务技术系统、地震科技创新和人才体系现代化。党组成员、纪检组长王太松表示,要通过主题教育引导广大党员干部查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,切实增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,构建风清气正的良好政治生态,为推动重庆市防震减灾事业高质量发展提供坚强政治保障。党组成员、副局长王立军表示,要加强重庆大城市(群)震害风险防治工作调研,积极主动与住建、交通、科研院所等单位的沟通交流,特别是深入了解相关行业抗震防震方面的需求,详实掌握重庆山城“高地大”震害风险情况,强化资源整合、合力做好震害风险防治和抗震设防监管;加快推进“重庆市超限建筑有关规定”和“山地建筑减隔震设计”的地方规范和标准出台,为服务新时代新征程新重庆建设做出积极贡献。

党组成员、副局长(负责全面工作)宋晓明在交流研讨中指出,这次主题教育聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主题重大、意义重大、使命重大,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与再学习再领会再贯彻习近平总书记对防震减灾工作的指示批示精神结合起来,更好地在思想上对标、政治上对表、行动上看齐。针对下一步学习安排,他提出,一要持续开展理论学习、思想武装,认真读原著、学原文、悟原理,以党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动;二要自觉把重庆防震减灾工作放到中国式现代化宏大场景中来谋划推进,对标对表上级工作部署,以“钉钉子”精神确保落实落细落地;三要坚持主题教育与防震减灾工作两手抓,做到“两不误、两促进”,要深化调查研究,健全完善防震减灾工作体制机制,扎实推进重点项目,积极探索大城市、城市群震害防御能力建设,全力推动重庆防震减灾事业高质量发展。

(供稿:信息中心)

图:读书班集中学习主会场
图:监测预报与科技支部开展学习
图:人事教育支部开展学习
图:地震台支部开展学习
图:震防中心支部开展学习
图:信息中心支部开展学习
图:财资中心支部开展学习