2023年重庆市防震减灾科普讲解大赛圆满落幕
发布人:系统管理员 来源:重庆市震灾风险防治中心(重庆市地震工程研究所) 震害防御处(公共服务处) 发布日期:2023-04-04 15:03 浏览量:1476 打印本页

3月31日,重庆市地震局主办的“2023年重庆市防震减灾科普讲解大赛”复赛圆满落幕,来自全市各个领域的20名选手同台竞技,来自市应急局、市气象局、市科学技术协会等单位的行业专家对比赛进行了认真评审。最终,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖10名。

此次比赛是市地震局做好第十届重庆市科普讲解大赛和第七届全国防震减灾科普讲解大赛组织选拔工作的重要环节。2023年3月,市地震局发布赛事通知,经过各区县推选报名,共有40名选手参加初赛;3月27日,市地震局组织开展初赛,评选出20名选手进入到当天的复赛。参加本次比赛的选手有来自各区县地震工作部门工作人员、博物馆讲解员、教师和中小学生等,大家紧扣“防震减灾 科普先行”这一主题,围绕地震监测预测预警、地震应急救援、地震灾害自救互救技能等防震减灾领域相关知识进行了深入浅出地讲解。

重庆市地震局党组成员、副局长王立军出席比赛活动,并致辞。他表示,此次大赛旨在发现更多防震减灾优秀科普讲解人才,推进我市防震减灾科普宣传工作;并希望通过各位参赛选手的精彩展示,深入普及地震科普知识,激发全社会参与防灾减灾科普工作的热情活力。

(供稿:震防处 震防中心)