重庆市2023年度地震趋势会商会召开
发布人:系统管理员 来源:监测预报与科技处(应急服务处) 重庆地震台 发布日期:2022-10-31 19:20 浏览量:180 打印本页

为科学研判2023年及稍长时间重庆地震趋势,服务防灾减灾救灾与经济社会发展,近日,重庆市地震局组织召开重庆市2023年度地震趋势会商会议。重庆市地震局党组成员、副局长(负责全面工作)宋晓明,党组成员、副局长王立军、李贵先出席。市地震预报评审委员会委员、市应急管理局、市规划和自然资源局、市水利局、市气象局、市消防救援总队代表,市地质矿产研究院专家,以及相关处室、直属事业单位业务和技术人员参加会议。

李贵先在致辞中表示,要高度重视震情形势,切实增强紧迫性;要科学求实,提高数据质量,认真分析地球物理数据;要集思广益,充分吸收各方研究成果,加大同邻区省局交流合作力度;要深入研讨,对我市未来一年震情形势作出科学研判,为防震减灾工作决策部署提供依据。

市地质矿产研究院专家、相关科技人员分别作专题报告。重庆地震台、重庆市震灾风险防治中心、巴南地震监测中心站等参会单位报告了我市地震活动性分析、前兆异常分析、站网运行、监测数据及震情跟踪等方面情况,并提出会商初步结论。局预报评审委员会对会商初步结论及其判定依据的科学性、合理性进行了审议,通过了重庆市2023年度地震趋势意见。

宋晓明宣布会商结论并作重要讲话,他指出本次年度会商会成功举办并取得了预期成果,体现出三个特点:一是长中短临预报一体化思路得到更加有效的运用;二是始终坚持了开放办会商的原则;三是我市地震科学研究的地方特色得到更加充分体现。宋晓明对下一步震情监视跟踪和预测预报工作提出五点意见:一要认真学习贯彻党的二十大精神,树牢以人民为中心的发展思想;二要着力夯实地震监测预警基础,进一步提升站网运行稳定性以及观测数据质量,加紧推进全面完成国家预警项目和市预警项目建设;三要持续加强震情监视跟踪与会商研判,科学把握我市地震活动发展趋势;四要进一步强化地震趋势会商的技术支撑,坚持开门会商,强化地域特色研究;五要持续做好地震安全保障服务,充分掌握党委政府和有关部门对于地震信息的需求,健全完善地震趋势分析结果通报共享机制。

本次会商为把握我市2023年地震灾害发生趋势,科学部署全市防震减灾工作提供了有力依据。会商有关结论将及时上报中国地震局,报告市委、市政府并向有关部门进行通报。

(供稿:监测处、重庆地震台)