重庆市地震局驻村第一书记带领工作队打响抗旱保水战
发布人:系统管理员 来源:办公室(机关党委) 监测预报与科技处(应急服务处) 发布日期:2022-08-26 15:50 浏览量:1804 打印本页

入夏以来,巫山县大溪乡受极端连晴高温影响,出现持续干旱,人民群众生活生产受到严重影响。重庆市地震局驻平台村第一书记段磊针对当前旱情,与乡党委政府和村支两委干部一道,迅速将抗旱保水作为当前紧迫的任务,践行“我为群众办实事”,采取实际行动及时打赢抗旱保水战。

在连续多日40多度的高温天气中,段磊带领工作队顶着烈日、冒着酷暑,多次走访平台村受灾较重的8个村民小组,挨家挨户探访受灾民众。在了解到具体困难后,段磊看在眼里急在心里,针对不同的受旱原因,本着“时时放心不下”的责任感,带领工作队仔细研究、摸清问题,找准原因后迅速提出针对性措施。平台村3组由于水厂主水泵损坏,导致上百村民饮用水停供,段磊迅速组织人员寻找替代水源,解决群众生活饮水的燃眉之急,又及时向乡里反映,协调资金紧急购买水泵,连夜帮助水厂安装到位,同时协调帮助6组处理更换水管,在最短时间内解决了群众的饮水困难。工作队还组织3批次为村民送水30吨,确保群众饮水安全。在了解到养猪场因为干旱导致100余头生猪饮水困难后,段磊协调乡政府采取水车送水、自驾送水等方式为养猪场送水,保障养殖顺利进行。段磊还带领工作队协助种植大户用抽水泵抽水灌溉,保住1500余亩柑橘免受旱灾。

高温还在继续,在此次抗旱保水工作中,段磊同志冲锋在前,带领工作队将继续组织灌溉设备、就近调配水源,保障受旱群众生活生产用水,努力把旱情影响降到最低,在高温抗旱的关键时期体现责任担当,以实际行动践行共产党人的初心使命。

(供稿:监测处、办公室)