火情告急,巴南中心站全力抢救历史观测资料
发布人:系统管理员 来源:系统 发布日期:2022-08-26 15:47 浏览量:1566 打印本页

近日,重庆多处发生山林火灾。8月23日,巴南区界石镇山火复燃,并且迅速向南泉街道方向袭来,距离重庆巴南地震监测中心站直线距离不足2公里,巴南森林山地灭火现场指挥部电话通知中心站值班人员,要求随时做好撤离准备。

巴南地震监测中心站前身为重庆市南泉地震台,始建于1975年,台站保存了大量地震观测图纸档案,具有重要的史料价值。

情况紧急,转移迫在眉睫。但台站同志们第一时间想到的不是个人安危,而是资料安全。接到撤离消息后,台站职工逆向而行,纷纷从不同方向赶赴中心站,抓紧对重达4吨多的上千件记录图纸和档案资料进行转移。

山火就在不远处,头顶是正在救援的直升飞机,脚下是嗡嗡作响的高压水泵,空气中是火场飘来的灰烬,无时无刻不提醒着大家要争分夺秒,与时间赛跑。中心站11名职工在40多度的高温里来回搬运资料,衣衫湿透,汗水迷眼。90后的朱祥同志还在病中,刚打完点滴就义无反顾冲锋在前,排查安全路线,与各管控闸口积极沟通,第一个抵达台站,为后续增援开路。80后的陈雷同志工作到深夜12点多回家,短暂休息几个小时后,凌晨5点又火速赶往台站继续奋战。60后的勾宪斌、戴应洪两位同志,老骥伏枥,与年轻人一起连夜奋战,因体力透支出现中暑虚脱症状。

此次档案资料抢救工作,郑许东站长和唐小勇副站长身先士卒,冲锋在前,全站职工脚踩热浪,充分发扬能吃苦、能战斗的革命精神。大家齐心协力,历时10余小时,将资料全部顺利转移到台站后山的观测硐室内,有力保护了历史观测资料的完整与安全。

(供稿:巴南中心站)