欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

重庆市地震局
出台重大震情评估通报制度实施细则及地震监测预报决策服务产品清单


发布人:系统管理员         浏览量:759       发布日期:2021-12-02 17:56:48

日前,《重庆市地震局重大震情评估通报制度实施细则(试行)》《重庆市地震局地震监测预报决策服务产品清单(2021年试行版)》正式印发实施。两项制度的出台是重庆市地震局党组坚决贯彻中国地震局党组决策部署,提升重庆市地震监测预报服务能力,强化地震监测预报决策服务机制建设的又一项重大举措。

《重庆市地震局重大震情评估通报制度实施细则(试行)》的出台填补了重庆市地震局在重大震情评估通报工作制度上的空白。《细则》在细化重大震情评估通报工作程序的基础上,根据机构改革、地震台站改革后新的组织架构和职能定位,进一步明确了重庆地震台、巴南地震监测中心站和区县地震部门在地震异常核实、地震流动监测方面的职责分工与衔接机制,为重大震情评估工作在我市的有效开展和台站改革的落地实施提供了良好的制度保障基础。

与之配套出台的《重庆市地震局地震监测预报决策服务产品清单(2021年试行版)》,首次系统性梳理和明确了重庆市地震局面向市、区(县)党委、政府以及应急管理、消防等相关部门的地震监测预报决策服务6大类产品。《清单》对服务内容、服务形式、服务对象、服务时限和服务主体进行了细致规定,进一步提升了重庆市地震局地震监测预报决策服务的标准化、规范化和实效性。

(供稿:监测处)