欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

万州区加强防震减灾“三网一员”队伍建设


发布人:系统管理员         浏览量:699       发布日期:2021-10-11 14:43:33

万州区地处三峡库区腹心,是地震重点监视防御区,提高全民防震减灾意识和能力,对地震监测预报、地震灾害预防、地震应急和震后救援与重建工作都有极其重要的意义。为切实发挥群测群防积极作用,近期,万州区应急管理局进一步加强“三网一员”队伍建设,进一步明确任务、落实责任,有力推动辖区防震减灾工作。

一是及时调整,甄选合格“三网一员”。组织各部门、镇(乡街道)对防震减灾助理员、宏观观测员、灾情速报员进行首轮仔细筛选,同时根据工作需要及时调整更新并向应急管理局备案。目前,万州区防震减灾“三网一员”队伍工作群共计人员80名。二是落实责任,严格执行宏观异常零报告制度。明确“三网一员”职责任务,签订防震减灾助理员责任书,强化速报员责任意识;建立“三网一员”专项工作台帐,搭建网络交流平台,进一步畅通全区地震灾情速报网络;严格实行每天“零报告”制度,确保区、镇(乡)、村三级防震减灾工作全覆盖、无死角。三是强化培训,着力提高地震宏观观测员业务水平。每年度结合全国防震减灾日、国际减灾日等重要节点组织开展“三网一员”工作培训,及时传达学习关于防灾减灾救灾相关文件精神和工作要求,特别是加强对地震宏观观测员的培训,确保宏观异常信息发现及时、有效处理。

(供稿:万州区应急局)