欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

重庆市地震局组织全体党员参观中国共产党重庆100年光辉历程展


发布人:系统管理员         浏览量:1965       发布日期:2021-07-22 09:44:31

为庆祝中国共产党成立100周年,持续深入推进党史学习教育,7月20日,重庆市地震局组织党员干部参观中国共产党重庆100年光辉历程展,党组成员、副局长宋晓明,党组成员、副局长王立军,党组成员、纪检组长王太松,党组成员、副局长李贵先参观展览。

中国共产党重庆100年光辉历程展位于重庆红岩革命纪念馆四楼,布展面积约1100平方米,共计展出533张图片,24件文物。展览内容由“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”及“中国特色社会主义新时代”四个部分组成,系统展示了中国共产党在重庆百年奋斗史和重庆的发展史。

新民主主义革命时期,从马克思主义在重庆的传播、土地革命,到红岩精神、决定中国前途命运的重庆谈判,直至重庆解放。一张张珍贵历史照片、一行行文字记录,展示了一批批共产党员为寻找救国济民之路,勇立时代潮头,以重庆为舞台进行的艰辛探索和革命实践。

社会主义革命和建设时期,站在新的历史起点,重庆党组织在党中央和西南局的领导下,团结带领巴渝儿女积极投身社会主义革命和建设事业,迅速取得显著成绩,新生人民政权得到巩固,国民经济得以恢复发展,社会秩序日趋稳定,经济快速向前发展。

1978年党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,从全国第一个经济体制综合改革试点大城市,到重庆直辖;从努力办好“四件大事”到全面落实“314总体部署”,重庆抓住了这一次次的重大历史机遇,有秩序的发展,为步入新时代打下了坚实基础。

进入中国特色社会主义新时代,重庆在各个方面都有跨越式的提升。展览在灯光与色调上,从暗红到逐步鲜红,从昏暗渐变到明亮;在形式设计上,从磐石、铁路到桥梁,直至火箭;在格局上,从方正、内敛、绳趋尺步,到开放、万象更新。

中国共产党重庆100年光辉历程展包含了步履铿锵的革命、波澜壮阔的建设、异彩纷呈的改革、成就辉煌的跨越,彰显了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的光明前景!

观展结束后,广大党员干部表示:“看到重庆过去的历史变迁、社会发展,心中特别激动,老一辈无产阶级革命家为中国、为重庆付出精力、心血,甚至流血牺牲,催人奋进。今天重庆所取得的发展离不开党的领导。我们要在自己的岗位上努力工作,建设更美好的中国,更美好的重庆!”

(供稿:办公室)

图:重庆市地震局组织全体党员参观中国共产党重庆100年光辉历程展