欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专题 > 两微一站宣传专区 > 正文

全面提高防范化解地震灾害风险能力


发布人:系统管理员         浏览量:6004       发布日期:2020-12-11 19:06:45

光明日报记者 张亚雄

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。党的十九届五中全会闭幕后,地震系统迅速兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,各级党组(党委)及时传达学习,切实把党的十九届五中全会精神贯彻落实到防震减灾工作的各领域各环节。

近日,中国地震局召开党组会议、党组理论学习中心组学习会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险等重要论述精神,科学谋划“十四五”时期防震减灾事业改革发展。大家一致认为,党的十九届五中全会为推动防震减灾高质量发展指明了方向,提供了重要遵循,地震系统将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实五中全会精神,同心同德、接续奋斗,为奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供更加坚实的地震安全保障。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,筑牢地震安全屏障事关人民福祉,对保护人民生命财产安全具有重要意义。习近平总书记对防灾减灾救灾和防震减灾工作作出一系列重要指示批示,为防震减灾事业发展指明了方向。党的十九届五中全会通过的规划《建议》对“统筹发展和安全”作出专门部署,明确要求“提升洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等自然灾害防御工程标准”“提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力”,防震减灾工作得到全社会的高度关注。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁表示,地震系统干部职工要胸怀“两个大局”,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段防震减灾工作面临的新形势、新机遇、新挑战,进一步坚定信念、深化改革、抓好落实,推进防震减灾事业高质量发展。要以“防大震、减大灾、抗大灾、救大灾”高质量服务为主题,以构建高质量防震减灾体系为主线,进一步夯实监测基础、加强预报预警、摸清风险底数、强化抗震设防、保障应急响应、增强公共服务、创新地震科技、推进现代化建设;加快推进国家地震预警工程、地震灾害风险调查工程和房屋设施加固工程实施,大力推动国家地震监测台(站)网改扩建工程、中国地震科学实验场建设工程等“十四五”重大项目立项,着力提升防范地震灾害风险的能力和水平,为保护人民群众生命财产安全和经济社会发展安全提供有力保障。

《光明日报》( 2020年12月11日 10版)