欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

荣昌区“四强化”有序推进地震易发区房屋设施加固工作


发布人:系统管理员         浏览量:542       发布日期:2020-11-16 15:03:19

荣昌区深入贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要指示精神,以“四强化”工作举措,有序推进全区地震易发区房屋设施加固工作,切实保障人民群众生命财产安全。

一是强化组织保障。荣昌区在第一时间成立了区政府分管副区长为组长,区应急管理局、区住房与城乡建委主要负责人为副组长,昌元、广顺、昌州、安富、双河5个街道和清江、清升、荣隆3个镇及区教委、区城管局、区交通局、区水利局、区卫健委主要负责人为成员的房屋设施加固工作领导小组,主要负责全区抗震设防烈度为7度的8个镇街房屋设施加固工作,制定相关政策,落实资金安排,监督检查工程质量和进度,推进工程全面组织实施。

二是强化方案编制。2020年9月,荣昌结合本区实际情况,根据《重庆市地震易发区房屋设施加固工程实施方案》,组织区行业主管部门对8个镇街暂未满足抗震标准的房屋、桥梁和隧道等设施进行仔细摸排、鉴别、评估、核定,并编制了《重庆市荣昌区地震易发区房屋设施加固工程实施方案》,为加固工作的有序推进提供指导。

三是强化目标完成。要求到2023年底,基本完成辖区内昌元街道、昌州街道、广顺街道、双河街道、安富街道、清升镇、清江镇、荣隆镇抗震能力严重不足的房屋设施加固工作。建立并完善地震易发区房屋设施加固工程支撑体系,设立示范工程点,形成可复制、可推广的工作机制。到2035年底,在完成近期目标的基础上,总结经验,建立长效稳定的实施机制和投入机制。依托经济社会的不断发展,基本完成其他镇街抗震能力严重不足的房屋设施加固工作。

四是强化资金保障。工程所需资金通过政府投入、社会资金多渠道筹集。各单位要结合棚户区改造、老旧小区改造提升项目、医院基础设施建设、危桥加固、中小学校舍安全保障等专项资金,同步谋划、同步组织、同步实施,积极争取市级部门的资金支持,推动抗震加固工程顺利实施。

(供稿:荣昌区应管局;编辑:孔旻)