欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

重庆市地震局组织召开2021年年度地震趋势会商会


发布人:系统管理员         浏览量:894       发布日期:2020-11-06 16:36:55

2020年11月3日,重庆市地震局组织召开2021年年度地震趋势会商会,局党组书记、局长杜玮,党组成员、副局长宋晓明出席。市地震预报评审委员会委员、市应急管理局、市规划和自然资源局、市水利局、市气象局、市地矿研究院、四川省地震局、云南省地震局、陕西省地震局、湖北省地震局、贵州省地震局、长江三峡勘测研究院代表,部分区县地震部门代表,以及各直属事业单位代表参加会议。

会上,各参会单位报告了地震活动性分析、前兆异常分析、监测数据及震情跟踪等方面情况。市地矿研究院、长江三峡勘测研究院从各自领域出发作特邀报告,四川省地震局、云南省地震局、陕西省地震局、湖北省地震局亦作相关报告。预报评审委员对预测研究中心提出的“2021年年度重庆市地震局年度趋势会商初步结论”及其判定依据的科学性、合理性进行了审议,提出了修改意见和建议,形成了年度地震趋势会商意见,为重庆市2021年及今后一段时期重庆市地震趋势与危险区的判定提供了依据。

会议强调,当前正处于防震减灾事业改革发展的关键时期,防震减灾事业面临着前所未有的机遇和挑战,我们要坚定不移地深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,进一步增强责任感、使命感,以为人民生命安全、经济社会发展提供更高水平保障为目标,将人民期盼、党和政府安排部署、防震减灾工作现实需求为出发点,不断提高地震监测、预测、预警科技水平,切实提升地震灾害风险防范能力。

会议提出,要逐步提高各断地震趋势会商意见的针对性和时效性,推进地震预报业务更加系统化、业务化、流程化、标准化和规范化,实现地震监测数据质量基础更加牢靠,地震预测研究方法更加成熟定型;同时,各业务处室、相关部门要围绕地震趋势意见,向各级政府、各相关部门提供加强地震灾害风险防范的措施意见,切实把地震灾害风险隐患排查、地震应急准备工作做到位,全力保障人民生命安全和经济社会发展。

(供稿:监测预报处、预测研究中心;编辑:孔旻)