欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

南川区以国际减灾日为契机 启动应急避难场所实地核查工作


发布人:系统管理员         浏览量:366       发布日期:2020-10-17 21:11:39

今年10月13日是第31个国际减灾日,主题是“提高灾害风险治理能力”。为切实做好2020年国际减灾日有关工作,南川区以此为契机,启动应急避难场所实地核查工作,计划近期对辖区117处规划内应急避难场所标识标牌现状进行实地复核检查,并力争在2020年底完成全区规划内已建成应急避难场所标识牌规范化安设。

10月13日,由区应急局局领导带队的核查组深入三泉、大有、古花、合溪、德隆、头渡、金山等8个南部乡镇共13个应急避难场所,向属地乡镇政府详细了解了避难场所规划建设现状、场地标识设施、应急演练等相关情况。

核查组强调,各乡镇要结合今年国际减灾日“提高灾害风险治理能力”宣传主题,在继续做好灾害风险隐患排查的同时,充分利用非汛期有利时段,积极开展灾害风险隐患排查和灾害防御基础设施安全检查,不断提升辖区灾害防治水平,为明年迎战汛期打好坚实基础。

对切实加强南川区灾害风险治理,核查组提出具体工作要求。一是加快完善应急避难场所管理。明确将应急避难场所位置、建设规模、应急责任人、应急预案、应急物资储备情况纳入台账式管理,并定期开展应急演练。二是扎实做好场所管理维护工作。针对部分缺失或年久失修的避难场所标识标牌,由区应急局对符合条件的标识牌进行统一更新,由各乡镇协助后续安装和维护作业。三是加快完善直升机起降坪管理工作。鉴于部分乡镇已向上申报直升机应急停机坪,建议有条件的乡镇在做好场地管理工作的同时,做好停机坪周边单位及群众的安全宣传工作。四是积极创建市区两级防震减灾示范学校。充分发挥部分应急避难场所设置在中小学校操场的优势,积极推动防震减灾示范学校创建,进一步营造良好的防灾减灾宣传氛围。

(供稿:南川区应急管理局;编辑:孔旻)