欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专题 > 两微一站宣传专区 > 正文

地震使珠峰变矮了?


发布人:系统管理员         浏览量:1748       发布日期:2020-10-06 10:23:40

5月27日,2020年珠峰高程测量登山队登顶成功,完成顶峰测量任务。(值得注意的是,登顶成功后并不会马上公布珠峰新的“身高”。科学家需要通过复杂的计算消除误差,得到精确的珠峰高程。这是一个系统工程,需要较长时间。)巅峰时刻,全民沸腾。说到珠峰高度,8848.13米是很多中国人的第一反应。其实,这一数据是1975年我国首次将测量觇标矗立于珠峰之巅,并精确测得珠峰海拔高程数据。而在2005年珠峰测量,获得珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米。

测量觇标高高竖立在珠峰之巅

为什么要给珠峰重测身高?一是因为珠峰的身高在变化,二是因为高程测量技术有了大的飞跃,新技术可以明显提升珠峰测量精度。

珠峰的高度并不是一成不变的

亿万年前,珠穆朗玛峰地区还是波涛汹涌的大海。5000万年前,印度洋板块向亚欧板块发起俯冲,挤压作用使青藏高原隆升为世界屋脊。两个板块交界处的“缝合线”就是喜马拉雅山脉,珠穆朗玛峰就在其中。喜马拉雅山达到现在的高度,是最近400万年以来快速上升的结果,珠穆朗玛峰就是在这一上升过程中上升得最快的山峰。

由于受亚欧板块与印度洋板块的碰撞,到现在为止,珠穆朗玛峰整体趋势还是在以每年4.4毫米的速度缓慢升高。不过,在珠峰缓慢隆起的同时,峰顶的砾石会不断风化,高度会被降下来。

地震对珠峰高度也会有影响

遇到大的地震,珠穆朗玛峰的高度也会突然下降,例如1934年尼泊尔发生了一次大地震,离珠峰大概只有9.5公里,珠峰高度一下降低了60多厘米。

2015年4月25日,尼泊尔发生了8.1级大地震,震中距珠峰仅200公里左右。非盈利性地球科学组织UNAVCO科学家确认,尼泊尔地震后,世界最高峰高度下降1英寸(2.5厘米)。其证据来自欧洲航天局Sentinel-1A卫星2015年4月29日在珠穆朗玛峰上采集到的数据。

珠峰高度变化还受到全球变暖的影响

海拔,顾名思义,是以海平面为基准测量的高程。气温变化导致海平面上升,海拔的数值必然会产生变化。

给珠峰量身高有何意义

(1)科研价值

珠峰高程的精确测定,可以结束国际上珠峰高程不统一的混乱局面,为世界地球科学研究作出贡献,其社会效益和科学意义是十分巨大的。

(2)生态价值

精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。

(3)防灾价值

根据珠峰及邻近地区地壳活动水平和垂直运动速率变化,揭示印度洋板块与亚欧板块相互作用力存在着不均匀强弱的变化,而这种强弱变化是引起我国大陆周期性地震活动的源动力。这些研究成果将对我国今后地震预报和防灾、减灾具有重要的实际意义。

(4)精神价值

作为全球最高峰,对珠峰高度的重新定义,是中国人不畏艰险勇于攀登的象征,是中国力量、中国精神的生动写照。