欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专题 > 两微一站宣传专区 > 正文

震时就地避险该不该“闭眼”——也谈初中必修教科书的一处瑕疵


发布人:系统管理员         浏览量:2346       发布日期:2020-09-21 10:16:09

9月的阳光温暖而通透,开学了,新的教室新的课本,新的知识新的起点。

前天,笔者翻阅了由浙江教育出版社出版印刷的,九年制义务教育科学课本(浙教版)七年级上册,在第103页看到这样的描述。

这段文字出现在《第三章——人类的家园:地球》其中第4节:地壳变动和火山地震。这段文字是用来介绍地震紧急应对措施的。其中我用画红线标出的两处内容,具有明显诱导性的不科学不严谨错误。

“从地震发生到房屋倒塌大约需要10秒钟”。这个说法与广泛流传的“地震避险逃生黄金12秒”的说法几乎同源。简单来说,这个说法的错误之处,在于没有定义不同房屋结构类型的前提。我们知道,我国幅员辽阔,分布着不同结构类型的房屋,从土坯房、土木结构、砖木结构、砖混结构、钢混结构到钢结构,不同结构房屋抵抗地震作用力的能力不同,受到持续地震力作用而发生结构屈服的时长自然不同。

如果不加前提不分类型地告诉学生,从地震发生到房屋倒塌大概需要10秒钟,会给孩子形成错误的倾向性认知——在地震面前,房屋始终是要倒塌的。房屋倒不倒,一看地震力强不强,二看房屋结构稳不稳,这是一个两者博弈的过程,也是我国从建国之初很长时间建筑普遍不设防,到现在全国所有地区至少按照地震烈度6度设防的发展过程。这个发展过程,房屋建筑整体抗震能力实现了提升,实现在遭遇超烈度地震(罕遇)时,大概率上能从“倒塌”到“不倒塌”的转变,从上世纪70年代的唐山大地震的到本世纪初的汶川大地震,震后的房屋结构破坏整体比例已然说明问题。罕遇地震尚且如此,更不用说设防烈度的地震(相当于当地基本烈度)和常遇地震(小于当地基本烈度)了。详细参阅本号旧作:呼吁|别再拿“地震逃生黄金12秒”误导孩子们了!

2008年汶川大地震时北川县城(地震烈度11度)的电信家属楼

2008年汶川大地震断层错动抬升下经受考验的白鹿中学教学楼

而正是基于大概率房屋不倒的判断,才建议大家地震避险时“就地躲避”,这个时候躲的并不是倒塌的楼板,而是诸如天花板、吊灯、投影仪这些装修附着物。尽管如此,在2017年发布的国家标准《中小学校地震避险指南 GB/T33735-2017》中,考虑到农村地区仍然有一些不设防的老旧危房,稍有风吹草动都可能吃不消,所以对震时紧密避险仍然保留了“抗震能力弱房屋环境”的口子,是这样说的。

而随着经济社会发展、社会主义新农村建设,老旧房屋的改造势必加快区域房屋整体抗震能力的提升,达到绝大多数房屋环境都可以按照“建筑抗震能力强”这一档来就地避险。关于中小学校地震避险指南,详细请参阅本号旧作:【清新日式画风】全新一图读懂《中小学校地震避险指南》

今天重点说说教科书那段内容里另一处红线标注的问题:震时就地躲避是否要闭眼?

首先,在国家标准《中小学校地震避险指南》中并没有震时躲避要闭眼的要求。那么,这个流传的说法从哪里来,又是如何考虑的呢。

从哪里流传来的真是无从考据了,反正百度一下太多。但是从来没有哪一篇资料解释“闭眼”的考虑是什么。我来猜测一下,要求闭眼,是不是考虑到地震时混乱的环境会激起烟尘,会让眼睛进灰?还是地震时破坏的场景太残酷,有点少儿不宜的赶脚?后面可能是开玩笑,但也想不出别的理由,震时在房屋的环境并没有特别针对于眼睛保护的伤害现象。

然而,如果震时就地躲避时闭上眼睛,那么弊端却是显而易见的。

那就是:闭上眼睛无法实时地观察到下一秒可能发生的危险而做出应对。

我们来看一下大地震发生后室内环境是怎样摇摆的(小地震震感持续时间短,不足为惧),以一段2011年3月11日东日本海大地震时,东京写字楼监控摄像头下的画面看:

注意到尽管人们按照就地躲避的要求躲在桌椅下方,在持续摇晃的水平地震力作用下,环境不时有书柜等物体倾倒、电脑和打印机等物体坠落。这个时候如果闭眼,显然是不合时宜的,因为无法观察到瞬息万变的混乱环境,也就无法对随时产生的危险产生应对。

所以,从保护自身的角度,在遭遇地震紧急避险时,眼睛起着重要的观察作用。尽管可能会有大地摇晃带来环境扬尘,但两权相害取其轻,我们建议这种时刻可以眯眼,但不宜闭眼。

最后,来看一看新垣结衣小姐姐拍摄的地震预警和避险公益广告中,扑闪扑闪大眼睛,你明白了吗?

希望使用浙教版科学教材七年级上册的老师们,在讲到这一章节时,可以对教材中出现的内容瑕疵有所甄别,建议可以和孩子们作一次开放式的讨论,以促进孩子们对避险和安全的思考和理解。

转自公众号“慧眼看灾害”