欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 地震科普 > 防震知识 > 正文

地震火灾,如何防御?


发布人:系统管理员         浏览量:2773       发布日期:2020-09-21 09:48:21

一、地震火灾的发生

地震火灾即因地震引发的火灾。燃煤起火、燃油燃气爆炸起火是地震火灾的主要原因。地震火灾常造成严重人员伤亡和财产损失,是地震的主要次生灾害。地震火灾按成因又分以下几类:

1.易燃易爆场所引起的火灾

2.生活设施引起的火灾

3.汽车、火车、船舶、飞机等交通工具碰撞引起火灾

4.电线、电器引起的火灾

5.其他情形引起的火灾,如地震产生的裂缝致使地下可燃气体逸出,遇明火后引发火灾。

二、怎样预防地震火灾

1.家中易燃易爆物品,分类单独存放到远离电源、火源的安全地方。

2.发生地震时,迅速切断电源、燃气源。发生小火,立即扑灭。已成大火,立即报警求助。

3.临时搭建的防震棚注意防火。不要随便吸烟、乱扔烟头;尽量不用油灯、蜡烛照明,需用时应放在盛有沙土的盆内或桶内。

4.平时留出消防通道,保证消防水源供应。

5.火灾发生,左邻右舍要互相帮助,救人灭火刻不容缓。