欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

重庆市地震局与重庆市应急管理局签订地震灾害应急救援协同工作方案


发布人:系统管理员         浏览量:564       发布日期:2020-09-16 11:44:27

近日,重庆市地震局与重庆市应急管理局签订《地震灾害应急救援协同工作方案》,构建权责分明、体系健全、运转高效、保障有力的地震灾害应急救援机制,确保双方优势互补、信息共享、协同联动,形成救灾合力。

根据应急准备阶段和破坏性地震发生后双方职能职责、处置流程、技术特点、业务需求实际,双方围绕职能划分、建立联络人机制、地震会商机制、信息共享机制等内容共同制定了《地震灾害应急救援协同工作方案》。工作方案致力于在应急准备、应急响应、信息发布、舆情应对、灾害评估、应急结束等地震应急处置全过程整合信息、队伍协同、技术互补,增强地震灾害应急救援工作的系统性、整体性、协同性,为快速判断灾害范围,及时研判救灾需求,科学调动救援力量,适时调整救援部署提供准确可靠的技术和信息支撑,共同提升重庆破坏性地震应急处置能力。

《地震灾害应急救援协同工作方案》的签订,是贯彻落实应急管理部、中国地震局决策部署的重要举措,是“多灾种、大应急”体制下防震减灾协同联动工作的具体实践,是创新应急指挥机制、推进地震应急救援协同联动发展的重要契机。下一步,双方将立足于新时代防灾减灾救灾需求,建立健全资源共享、信息互通、协作通畅的工作机制,不断促进地震应急救援工作向高水平迈进,为全市地震灾害应急救援工作提供有力保障。

(供稿:应急救援处;编辑:孔旻)