欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

我市选手获第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛二等奖


发布人:系统管理员         浏览量:1781       发布日期:2020-07-31 17:49:19

2020年7月28日,第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛在厦门举行,经过激烈角逐,重庆市地震局参赛选手孔旻以总排名第六的成绩喜获二等奖,实现了我市在此项赛事中获奖情况的新突破。

此前,在各省、自治区(直辖市)初赛和南北片区预赛基础上,全国共30名选手晋级第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛。决赛由中国地震局公共服务司指导,中国灾害防御协会、福建省地震局、中国地震灾害防御中心、中国地震学会、中国地震局发展研究中心、中国地震局地球物理研究所主办,厦门市地震局、万舜汇·诚毅科技探索中心、中国灾害防御协会灾害科普专业委员会承办,比赛全程现场观摩和网络直播同步进行,直播点击量达50万余人次。

赛制由自我介绍、自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和回答评委提问五个环节组成。自主命题环节,孔旻深挖重庆特色、精心选题、认真研究,以重庆网红地标洪崖洞为切入点,生动形象地讲解了重庆特色地域环境中吊脚山地建筑的抗震设防亮点,现场发挥出色、反应机敏,获得了专家评委“最具专业和特色的讲解”的点评,为重庆特色名片传递了防震减灾领域的新认识。

(供稿:震防与宣教中心、震防处)

图:我市选手获第四届全国防震减灾科普讲解大赛决赛二等奖