欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

重庆市地震局开展2020年度地震桌面应急演练


发布人:系统管理员         浏览量:3402       发布日期:2020-05-18 14:23:46

5月15日,重庆市地震局以“检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制”为目的,组织开展2020年度地震桌面应急演练。局党组书记、局长杜玮任指挥长,局党组成员、副局长陈达、宋晓明任副指挥长,全局应急人员参加。

演练按照无脚本桌面演练形式进行,设置应对域内5.5级破坏性地震灾害和临近省份7.0级重特大地震灾害两个情景,并依照地震情景设置按实际时间比例模拟震后4小时地震应急处置过程,各工作组、现场工作队开展桌面应急处置推演。演练过程中,指挥部领导以穿插提问方式检验各工作组、现场工作队的应变能力和处置办法,各工作队针对演练过程中暴露出的问题和不足做了梳理和讨论。

副指挥长陈达点评,参演各工作组和现场工作队应急响应迅速、任务清楚、流程清晰、措施到位;同时,要进一步优化应急预案,完善细节、补齐短板,确保应对工作人员落实、责任落实。

指挥长杜玮在总结讲话中对演练效果予以充分肯定。他指出,此次演练正值全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周期间,并为即将启动的全国“两会”地震安保工作打下基础,演练组织时机恰当、针对性强。他要求,全局人员要要进一步提高应急意识,强化震情监视和应急准备各项工作;要利用好演练成果,深入总结经验,及时改进不足,完善应对措施;要深化演练层次,各工作组要开展组内演练,促进演练范围纵向到底、横向到边,切实提升全局应对突发地震事件的能力和水平。

(供稿:应急救援处;编辑:孔旻)

图:重庆市地震局开展2020年度地震桌面应急演练