欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

重庆市地震局高效做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作


发布人:系统管理员         浏览量:14145       发布日期:2020-01-30 19:17:28

1月21日以来,重庆市地震局坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,按照应急管理部、中国地震局、重庆市委、市政府系列文件精神要求,统筹抓好疫情防控和震情应对工作,扎实落实疫情防控各项措施,高效做好此次疫情防控工作。

一是坚决贯彻上级部署。我局把做好疫情防控工作做为当前最为重要的政治任务,坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示批示精神,坚决把应急管理部和中国地震局部署要求落到实处,要求各部门(单位)积极做好疫情防控工作,明确各部门(单位)主要负责人作为疫情防控第一责任人,严格落实工作责任,做到日日有报告,事事有人抓。

二是强化疫情防控领导。1月26日,我局迅速成立疫情防控工作领导小组,党组书记、局长杜玮放弃休假任组长,坚守在岗,亲自部署疫情防控工作,将责任落实到人,截止1月30日,局领导班子成员均已返渝到岗。同时印发《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,各部门(单位)一把手严格遵照执行,采取六项紧急措施做好疫情防控工作。

三是开展疫情排查报送。及时收集、分析、报告本部门(单位)人员的信息及异常情况,将离渝人员名单于1月27日报送行政值班室;收集并密切跟踪离渝人员、特别是近10日内从武汉返回人员情况,每日13时前报行政值班室,由行政值班人员汇总后报中国地震局值班室。同时通知全局干部职工停止休假,立即返渝。截至2020年1月30日14:30,全局在职干部职工共有20人未返回重庆主城,其中8人因各种原因暂不能确定返渝时间,其余人员均按计划返渝。退休人员25人,7人未返回重庆。全局共有3名在职职工有间接接触武汉籍人员情况,3名同志身体无疑似症状,相关情况已向中国地震局值班室报送。目前我局未发现新型冠状病毒感染疑似病例。

四是采取疫情防控措施。第一时间在外网发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,并对办公大楼进行全方位消毒,包括各办公室、走道、楼梯、卫生间等部位。向节假日期间值班干部职工提供防护口罩、洗手液等防护用品,要求严控机关办公大楼人员进出,不允许外来人员进入办公场所,未佩戴口罩工作人员不得进入办公区域,安排专人为进入办公场所的工作人员检测体温。

五是做好震情应对准备。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间地震会商、异常落实、监测运维、地震应急等工作,制定工作措施及方案确保疫情防控期间地震监测和应急工作正常开展。应急指挥大厅实行24小时值班,针对各应急指挥技术系统、现场通讯系统、现场工作装备和现场流动设备开展检查,保障现场工作队伍随时能够赴现场开展工作。