欢迎光临重庆市地震局!!
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

2019年重庆市防震减灾工作
联席会议顺利召开


发布人:系统管理员         浏览量:59448       发布日期:2019-04-29 21:46:31

4月29日,市政府召开2019年市防震减灾工作联席会议,副市长李殿勋出席会议并讲话。会议深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实国务院防震减灾工作联席会议精神,回顾总结2018年防震减灾工作,研究部署2019年防震减灾工作。

会议指出,党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,在中国地震局的大力指导下,各成员单位深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化责任分工,强化联动协作,有力有序推进全市防震减灾工作,为经济高质量发展提供了地震安全保障。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述,准确把握新时代防震减灾工作的新形势新要求,践行以人民为中心的发展思想,清醒认识不足,增强忧患意识,强化责任担当,妥善处理好工作关系,注重形成工作合力。

会议要求,各成员单位要以更加求实的精神、更加扎实的作风、更加务实的举措,共同防范化解地震灾害风险。要精准识别地震灾害风险,重点做好地震灾害损失预评估工作,查明重大工程、重要基础设施、人员密集场所、学校、医院等地震次生灾害风险情况,掌握抗震能力。要筑牢监测防御基础,健全滚动会商、联合会商机制,完善短临跟踪工作机制,加强国家和重庆市地震烈度速报与预警工程项目等重点工程建设,加强工程性防御手段,防御地震诱发的次生灾害。要做好震灾风险防控,增强通信网络、交通运输、能源电力设施、输油输气管线等的抗毁能力,加强主城区和多灾易灾区县应急避难场所建设,推进应急信息互联互通。要完善抗震救灾准备,修订完善地震应急预案、方案,组织开展应急演练,加强部门行业应急队伍建设,规范社会救援力量参与应急救援行动。要提高全社会防震减灾素养,加大防震减灾科普宣传教育力度,增强公众风险防范意识,提升防震避险、自救互救能力。

市政府副秘书长周青主持会议。市地震局代表联席会议办公室作工作汇报,有关专家通报了重庆及邻区震情形势,市教委、市住房城乡建委、市规划自然资源局、武警重庆市总队作交流发言,市防震减灾工作联席会议成员单位负责人参加会议。

(供稿:办公室;编辑:罗峻)

图:2019年重庆市防震减灾工作联席会议顺利召开