欢迎光临重庆市地震局!!
用户名:
密码:
最新信息
热门信息

建设内容


发布人:系统管理员         浏览量:46267       发布日期:2018-08-02 14:53:52

国家地震烈度速报与预警工程重庆分项目的建设内容共分为5个部分。

一是台站观测系统:共建65个台站,其中新建和改建基准站27个、新建基本站19个、新建一般站19个,覆盖重庆全市全部38个区县。

二是通信网络系统:建设65套和站点相配套的通信网络系统,建设1套烈度速报预警中心通信节点,在现有行业网基础上,新建地震烈度速报与预警中心网络平台,接入新建新增台站,建立与发布系统的通信连接,实现与现有行业网的融合。

三是数据处理系统:新建1个Ⅱ类省级数据处理中心,处理系统包括数据汇集交换子系统、烈度与地震参数速报子系统、灾情评估子系统、数据产品加工子系统、数据存储管理与服务子系统、运行监控与展示子系统等。

四是紧急地震信息服务系统:建设重庆市紧急地震信息发布中心,同时为重庆市政府应急办、市民政局、市气象局等30家重庆市抗震救灾指挥部成员单位和重庆市电视台建设紧急地震信息接收终端装置,为9所中小学校和9个其他单位安装软件终端,为万州、涪陵、黔江、荣昌4个地震应急分中心建设紧急地震信息服务平台。

五是技术支持与保障系统:新建重庆市技术支持与保障中心1个,以实现台站观测设备的运行维护及在线测试,并保障观测台站长期稳定运行。技术保障中心建设内容包括专业观测设备质检与计量检测、地震专业数据处理软件测试和评估、台网观测数据质量监控、强震动观测数据深加工处理和发布、相关运行技术规程制定和技术培训,同时配备必要的运行维护车辆。

技术亮点

台站建设实现全覆盖、均匀化,各个区县均有台站。依托“三网融合”技术,使得基准站、基本站、一般站共同支撑烈度速报与预警业务。通过优化台站布局和仪器配置、完善数据处理技术和信息发布方式,使得烈度速报效能与国外发达国家先进水平相当,地震速报水平大幅提升、地震信息公共服务能力显著增强。同时,项目建设成本得到了有效控制,经济性较强。

减灾效益

地震烈度速报与预警工程建设是一项提高重庆市防震减灾基础能力、强化防震减灾服务的基本建设项目。工程的实施将从总体上提高重庆市防震减灾能力,有效减轻地震灾害及其对社会经济的冲击和影响,为维护国家公共安全、构建和谐社会和保持经济社会可持续发展提供可靠的保障。

该项目建成后将实现全市范围内地震烈度速报功能。地震烈度速报可快速为地震紧急救援提供科学依据,当发生中强以上地震时,系统能在2-5分钟内发布县级以上城市的烈度速报,所产出的烈度空间分布图能为大震应急救援提供科学依据。地震烈度速报与预警工程的建设可在破坏性大震或者有感地震发生后,全方位的提供地震应急信息,直接为市政府和各区县公共应急体制提供重要支撑。地震烈度速报与预警工程的建设可在破坏性地震发生后,提供地震预警和烈度速报信息,为高速铁路、核电厂、煤气供应等行业实施紧急处置和抢险救灾提供决策依据。