欢迎光临重庆市地震局!!
用户名:
密码:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专题 > 5·12宣传专题 > 正文

重庆市多个区县开展防灾减灾日集中宣传活动


发布人:系统管理员         浏览量:84220       发布日期:2018-05-14 11:03:39

近日,重庆市多个区县开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾日集中宣传活动。

在沙坪坝区,区科委在5月10日举办防灾减灾日宣传活动。活动现场,各单位以各自工作为重点通过布置展板、悬挂横幅、发放宣传资料等方式开展防灾减灾知识宣传活动。工作人员还通过百科知识有奖竞答形式向市民普及地震、防火、防空、急救等各类急重险情时的应对措施,耐心讲解防灾减灾的知识和重要性。宣传内容丰富、形式多样、贴近群众、图文并茂、通俗易懂,辖区居民及过往群众800余人参加。活动共计发放各种宣传资料2000余份,百科知识竞答奖品500份,有助于提高公众防灾减灾意识和避灾自救能力。

在永川区,区政府在5月11日组织区应急办、区国土房管局(区地震局)等22个单位在大安街道步行街开展集中宣传活动。活动采取悬挂标语、横幅,发放宣传单、宣传册,摆放宣传展板、救援装备,现场咨询等多种形式,向广大群众展示了应急救援装备品种,演示了救灾帐篷搭建,讲解应急救护知识和方法等应急技能。活动进一步增强了群众公共安全意识和应对突发事件的处置能力。此次活动共发放宣传资料、宣传册等防灾减灾宣传品1300余份,接受群众咨询100余人次。

在綦江区,区政府应急办、区国土房管局等单位在5月11日开展宣传活动。工作人员通过安放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解和电视播放防灾减灾宣传片等形式向广大群众进行防灾减灾知识宣传。活动共计展出4块宣传展板,张贴12张宣传画报,发放2000余张宣传单及500余份宣传书册、宣传影碟等资料。此次活动有利于提高群众的防灾自救意识和能力。

在铜梁区,区政府于5月11日开展宣传活动。活动位于铜梁区明月广场,共设置25个宣传台,区政府应急办、团区委、区国土房管局等25个单位参加,分别就各自行业领域的防灾减灾知识进行广泛宣传。活动中,区国土房管局大力宣传防震减灾科普知识,展出宣传展板2块,发放科普宣传折页、宣传单、知识读本、防震减灾法等资料共计1200余份,现场接受群众咨询150余人次。大家表示,通过防灾减灾知识宣传活动学到了防灾避险的知识,在遇到灾害危险时,应该沉着冷静应对,及时采取防范措施,确保生命和财产安全。

在渝北区,区政府于5月11日开展“5·12”防灾减灾日集中宣传活动。活动现场布置展板40多块、宣传横幅10多条,举行区综合应急救援队伍集结、医疗急救、帐篷搭建等现场模拟演练。工作人员还发放宣传资料、宣传品,播放防灾减灾宣传视频,表演《走进新时代》等文艺节目,同时开展防灾减灾知识问答活动。本次集中宣传活动,锻炼了各应急救援队伍的应急抢险能力,向市民宣传普及了防灾减灾知识,增强了社会防灾减灾意识,提高大家面对地震等各种灾害的自救互救能力,把渝北区防灾减灾周宣传活动推向高潮。

在黔江区,各单位于5月11日开展形式多样的防灾减灾日宣传活动。黔江电视台、武陵都市报等新闻媒体报道此次宣传。各单位根据工作重点分别开展讲座、组织比赛。区科委开展地震科普知识讲座;区卫计委开展卫生应急辅导讲座;区红十字会开展小学生防灾减灾知识竞赛活动……工作人员还在学校播放中国地震局公益防灾知识进校园宣传专题片,并发放地震科普知识宣传册等。活动共计发放地震科普宣传册600册,赠送逃生手册《市民自救互救200法》400本。通过开展防灾减灾宣传周活动,进一步推进了全区防灾减灾应急知识进学校、进基层、进农村。

在南岸区,区应急办牵头、区科委、区农委等10部门参加防灾减灾宣传活动。南岸区科委通过发放宣传册和现场咨询等方式向过往群众宣传防震减灾法、防震减灾知识及应急避险常识。活动共发放宣传材料600余份,接受群众咨询100余人次。此次活动形成政府推动、全社会广泛参与的防灾减灾宣传新局面。

在万盛经开区,区地震局联合民政、建设、消防、卫生等十多个部门在万盛经开区文化广场开展2018年防灾减灾日防震减灾宣传咨询活动。活动共发放自制的“当地震发生时如何避震”“地震小常识”等宣传资料5000余份,挂图20余幅。

(供稿:沙坪坝、永川等区县地震工作部门;编辑:唐晋)

图:重庆市多个区县开展防灾减灾日集中宣传活动