欢迎光临重庆市地震局!!
用户名:
密码:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合新闻 > 正文

2018年重庆市地震系统工作会议顺利召开
开启重庆防震减灾事业现代化建设新征程


发布人:系统管理员         浏览量:54406       发布日期:2018-02-09 17:45:49

2月9日,重庆市地震系统工作会议顺利召开。重庆市地震局党组书记、局长王志鹏同志作题为《拥抱新时代践行新思想实现新作为开启重庆防震减灾事业现代化建设新征程》的工作报告。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议、市委五届三次全会等重要会议精神,全面总结了2017年和党的十八大以来全市防震减灾工作,积极谋划新时代重庆防震减灾事业现代化建设思路举措,部署2018年工作。

会议指出,2017年是改革发展上台阶的一年。全市地震系统党员干部深入学习党的十九大精神,认真贯彻习近平防灾减灾救灾重要论述,大力践行“两个坚持、三个转变”,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,地震监测预报工作扎实推进,震灾预防能力建设迈出新步伐,地震应急救援能力经受重大检验,综合减灾一体化格局初具雏形。

会议指出,党的十八大以来,全市防震减灾事业不断发展,监测预报基础更加坚实,社会治理格局不断完善,应急能力建设大步前进,科普宣传教育扎实有效,服务全市经济社会发展成效明显。五年来取得的成就,是党中央国务院、市委市政府和中国地震局党组坚强领导的结果,是各区县(自治县)党委、政府大力支持的结果,是全市地震系统广大干部职工辛勤努力的结果,是社会各界鼎力相助的结果。

会议强调,要深刻认识推进新时代重庆防震减灾事业现代化建设是全面建设社会主义现代化国家、推进重庆改革发展和提升防震减灾综合能力的必然要求,从指导思想、总体布局、主要内容和发展目标四个维度把握推进新时代重庆防震减灾事业现代化建设的总体部署,坚定推进新时代重庆防震减灾事业现代化建设的必胜信念,矢志不渝,攻坚克难,一张蓝图干到底。

会议强调,2018年,是推进新时代重庆防震减灾事业现代化建设的布局之年、开局之年,做好各方面工作至关重要。一是提高政治站位,加强政治建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提高认识、指导工作;二是夯实地震监测预报预警基础;三是提升地震灾害风险管理水平;四是稳步提升应急救援能力;五是提高依法治理和依法行政能力;六是坚持创新驱动发展,深化科研交流合作;七是建设高素质专业化人才队伍。

会上,江津、涪陵、奉节、武隆4个区县代表作经验交流发言,与会代表就推进新时代重庆防震减灾事业现代化建设热烈讨论、建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。

重庆市地震局党组全体同志,各区县(自治县)地震工作部门主要负责人,局机关处室和直属单位主要负责人参加会议。

图:2018年重庆市地震系统工作会议顺利召开开启重庆防震减灾事业现代化建设新征程