欢迎光临重庆市地震局!!
用户名:
密码:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 专题 > 学习贯彻全国地震科技创新大会精神 > 正文

地震科技创新成果之地震前亚失稳阶段的识别


发布人:系统管理员         浏览量:29406       发布日期:2017-06-07 17:11:33


地震科技创新成果之地震前亚失稳阶段的识别

马瑾,中国科学院院士、中国地震局地质研究所研究员。近年来,她提出了地震亚失稳前兆物理模型,使在实验室模拟地震孕育发生过程成为可能,并尝试进行野外试验比对,探讨地震预测中的关键问题。

地震科技创新成果之地震前亚失稳阶段的识别

地震科技创新成果之地震前亚失稳阶段的识别,以室内实验为基础,针对地震发生前的最后阶段开展多物理场时空演化研究,分析地震前兆机理,探讨地震预测中的关键问题。创新提出了地震预测研究的新思路——亚失稳理论;建立适合研究断层亚失稳阶段演化的室内地震实验场;获得断层应力状态的识别标志——断层活动协同化程度。