欢迎光临重庆市地震局!!
用户名:
密码:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 地震科普 > 地震常识 > 正文

地震预报


发布人:系统管理员         浏览量:4992       发布日期:2015-09-15 00:00:00

地震预报,是指用科学的思路和方法,对未来地震(主要指强烈地震)的发震时间、地点和强度作出预报。地震预报是十分复杂的世界性科学难题,人类开始正式进行地震预报的探索,还仅仅是三十多年前的事。

从世界范围来说,地震预测目前正处于科学探索阶段,还很不成熟。而向社会发布地震预报的社会政治经济影响很大,因此国家对预报权限作了严格规定。
最基本的一条:一般情况下只有省级以上人民政府才有发布地震预报的权力,任何单位或个人,包括地震部门的研究单位或工作人员,都不允许向社会透露、散布有关地震预测的消息。
在我们重庆市,有关地震的预测意见由重庆市地震局提出后,报重庆市政府和中国地震局,经上级机关批准后,由重庆市人民政府向社会发布。其他单位和个人都无权发布。
如果您听到有将要发生地震的消息,只要不是政府正式公布的,您千万不要相信,更不要传播和扩散。