欢迎光临重庆市地震局!!
用户名:
密码:
最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 地震科普 > 地震常识 > 正文

地震是如何发生的?


发布人:系统管理员         浏览量:4321       发布日期:2015-09-15 00:00:00

大家知道地震到底是怎么回事吗?也许您会说知道,因为地震是群灾之首,强烈的破坏性地震瞬间给人类带来巨大的灾难,1976年的唐山地震和2004年印尼地震引发的海啸大家还记忆犹新。那么,您对地震相关的抗震避震、自救互救等知识又了解多少呢?
阅读了这本小册子,大家就能了解基本的地震相关知识,掌握一些应急避险知识,知道遇到像地震这样的突发事件时怎么做。只有大家都提高防灾意识和技能,才能把灾害造成的损失减到最小。 
地震是如何发生的? 
由于地球不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱 地带,造成岩石突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。地震绝大部分发生在地壳中。
 
中国是个多地震的国家
 
中国位于世界两大地震带-环太平洋地震带与欧亚地震带的交汇部位,受太平洋板块、印度板块的挤压,地震断裂带十分发育。大地构造位置决定,地震频繁震灾严重。